Должны ли родственники платить кредит вместо умершего?

Если следовать гражданскому законодательству, то родные заемщика, который взял на себя кредитные обязательства и вдруг неожиданно умер не должны платить за него. Но, если только они не связаны соответствующими правоотношениями в области наследования. При вступлении в наследство родственники обязаны принять на себя выплаты по кредитной задолженности, так как смерть клиента для кредитора не дает повода простить ее.


Когда обязанность по погашению кредита возлагается на родственников?


Гражданским законодательством признается только единственная ситуация, когда родные должны выплачивать долги умершего кредитным учреждениям. Это делается в том случае, когда они вступают в наследство. Задолженность переходит вместе с имуществом покойного по закону или по составленному им завещанию. Любое согласие на распоряжение наследуемого имущества влечет за собой обязательное исполнение обязательств умершего дебитора. Банковская организация может истребовать долг в пределах стоимости наследства, но не больше его. Если наследников несколько, то задолженность делится на всех с учетом их долей.
Принять имущество покойного можно только в добровольном порядке, если долгов больше, чем цена наследства, то можно и не вступать в наследство. Если родственников больше нет, то данное имущество продается и погашаются все долги.


Что происходит с кредитом, когда заемщик умирает?


После смерти дебитора его кредитная задолженность не исчезает и банковская организация может требовать ее оплаты с родственников покойного в течение трех лет. Это срок исковой давности, который дает право кредитору требовать выполнить обязательства по кредитной сделке наследникам. Они должны погасить сам займ вместе с начисленными процентами, а также штрафы и неустойки. Им нужно знать, что финансовая компания не может увеличить сумму долга после смерти заемщика и применить штрафные санкции. Если только банк не будет знать о печальном событии и продолжит начисления, хотя их в будущем можно будет отменить, если предоставить свидетельство о смерти дебитора.

Если долг превышает стоимость наследства, то его остаток просто списывается. Родные покойного могут и не принимать наследство, если его цена незначительная и кредитная задолженность намного выше. В случае отказа от него надо уведомить финансовую компанию об этом факте, чтобы она не предъявляла никаких больше претензий. Имущество отойдет государству и тогда можно будет ей вернут часть заемных средств, которые были выданы умершему клиенту. Главная задача родственников перед кредитором – это показать готовность выполнить кредитные обязательства при принятии наследства, чтобы не допустить возникновения конфликтной ситуации.

Если был страховой полис


Если по кредитному договору был оформлен страховой полис на случай смерти клиента, то погашать долг по ссуде должна страховая фирма, а не родственники. Страховщик не будет выплачивать остаток задолженности умершего, если:
1. Он погиб при военных действиях.
2. Он умер в местах лишения свободы.
3. Он трагически погиб во время занятий экстремальными видами спорта.
4. Он умер из-за венерической болезни.
5. Он умер в результате суицида (самоубийства).
6. Он умер из-за хронического заболевания
.

Страховой полис для кредито заёмщика


Некоторые страховые компании отказывают в выплате долга покойного, опираясь на постоянный факт о том, что смерть наступила в результате старой хронической болезни. В этом случае нужно обращаться в судебный орган, чтобы добиться справедливости и наказать недобросовестного страховщика.


Чтобы погасить кредитную задолженность, банковская организация может истребовать имущество, которое находилось у него в залоге. Данное требование носит легальный характер, и наследники могут лишиться части своего имущества. Исключения могут составлять следующие виды залога, которые не будут конфискованы по судебному распоряжению:
1. Награды и другие знаки отличия умершего заемщика.
2. Движимое имущество, которое должно достаться по наследству человеку, имеющему инвалидность.
3. Земельный участок, который не связан с ведением бизнеса или другой предпринимательской деятельности.
4. Если родные и близкие покойного решили вступить в наследство, когда жизнь дебитора была застрахована, то они должны проделать следующие действия:
5. Изучить договор страхования.
6. Уведомить страховщика о факте смерти заемщика в установленный законом срок
. Если не сделать этого своевременно, то он может отказать в выплате.
7. Предоставить необходимые бумаги в страховую фирму и написать соответствующее заявление о признании смерти близкого человека страховым случаем.
8. Получить ответ от страховщика.

Если не было страхового полиса


Если покойный не оформлял полис на свою жизнь, то наследникам нужно будет сделать следующие шаги:
1. Сообщить кредитору о наступлении смерти клиента, предоставив соответствующее свидетельство.
2. Оформить документы о вступлении в наследство.
3. Начать выплачивать кредитный долг в соответствии с графиком ежемесячных платежей.
4. Если сумма задолженности больше, чем стоимость наследуемого имущества, то нужно обратиться к работникам банка и сделать перерасчет по закону. Если они отказываются, то нужно обращаться в суд.
Родственники платят за умершего только лишь в том случае, когда вступают в наследство. В остальных случаях они не должны отвечать по кредитным обязательствам покойного.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.