Можно ли отказаться от кредитной карты? Как ее закрыть?

Кредитная карта может стать помощником не только в сложной ситуации, когда срочно нужны деньги, но и в быту. К сожалению, не каждый человек понимает, что такое кредитная карта, как ей пользоваться, как работает механизм погашения долга и оплаты услуг за пользование кредитом. В таком случае полезно знать, как правильно отказаться от кредитной карты.

Навязывание кредитной карты

Кредитную карту может предложить оформить сотрудник банка при открытии счета или получении зарплатной карты. От предложения можно отказаться.Подписывая договор с банком, клиенту следует внимательно его прочитать. Банки могут вписать в договор пункт об обязательном оформлении кредитки. Сотрудники банка будут утверждать, что без открытия кредитного счета они не смогут заключить с клиентом договор на иные услуги банка. Это незаконно и оговорено п. 2 ст. 16 Гражданского кодекса.

Банк не имеет права навязывать свои услуги, в том числе ограничивать предоставление одной услуги, если клиент откажется от кредитной карты. Если такая ситуация все же возникла, следует сначала обратиться к администрации банковского отделения. В случае отказа администрации, можно обратиться с жалобой в Банк России или Роспотребнадзор.

Не активированная кредитка

Некоторые банки могут рассылать кредитные карты по почте, например, в качестве рекламной акции. Чтобы кредитка “заработала”, её нужно активировать. Без активации это просто пластик, который можно разрезать, повредив магнитную ленту, и утилизировать.

Закрытие кредитного счета

Если кредитка все-таки оформлена в договорном порядке, активирована или даже использовалась для займа средств, нужно знать, как правильно закрыть кредитный счёт. Тут не так все просто.

Мифы о закрытии кредитных карт

1. Если не пользоваться кредитной картой, долг банку не появится. При оформлении кредитного договора к карте могут быть привязаны дополнительные услуги по обслуживанию счета или смс-информированию. Кредитная карта будет уходить в минус, накапливая долг. Как только выйдет льготный период погашения кредита, банк начислит на долг проценты и пеню.

2. Комиссия за обслуживание счета и проценты за пользование кредитом начисляются в текущем месяце. Например, клиент в мае погасил свой долг банку, оплатил комиссию за обслуживание и подал заявление в банк о закрытии кредитного счета. В закрытии ему отказывают по причине наличия задолженности. Дело в том, что комиссия за обслуживание счета и проценты по кредиту могут начисляться в текущем месяце за прошлый. То есть комиссия за обслуживание в мае начисляется в июне, а клиент оплатил комиссию за апрель. Это называется пост-схемой оплаты.

3. Если истек срок действия кредитной карты, кредитный счёт закрывается автоматически. Кредитная карта – это проводник между клиентом и его кредитным счётом. Дата, указанная на кредитке, – это “срок годности” пластика. Если срок, указанный на карточке, истек, то пластик и магнитная лента нуждаются в замене, но сам кредитный счёт все еще открыт.

4. Для деактивации кредитной карты достаточно разрезать её пополам. Физическое уничтожение карты не закрывает сам кредитный счёт в банке.

Кредитный счет в банке проще закрывать пошагово:

Шаг 1. Клиент обращается в банк. Сотрудник банка предоставляет бланк заявления на закрытие кредитного счета. У него же нужно узнать задолженность по карте. Заявление пишется в двух экземплярах, чтобы один экземпляр с отметкой банка о дате принятия остался на руках у клиента.В некоторые банках можно предварительно подать онлайн заявку на закрытие счета. Карточка блокируется сразу, однако закрытие счета лучше проконтролировать, обратившись в отделение банка.

Шаг 2. Баланс карты должен быть нулевой, то есть все обязательства перед банком должны быть погашены. Клиент должен четко понимать, какую сумму следует погасить.Долг можно погасить через мобильное приложение, личный кабинет на сайте либо в кассе банка.

Шаг 3. Лучше сразу отключить платные услуги, чтобы в процессе закрытия счёта плата не начислялась.

Шаг 4. Когда долг погашен, сотрудник банка изымает у клиента кредитную карту и при нём разрезает ножницами пополам, повреждая магнитную ленту. С этого момента карточка считается деактивированной.

Шаг 5. Сроки закрытия самого счета в разных банках могут отличаться. Зачастую счёт закрывается в течение 45 дней. Эту информацию лучше уточнить у менеджера.

Шаг 6. В зависимости от политики банка сразу или после окончательного закрытия счета, клиент может запросить справку о закрытии счета и отсутствии задолженности. Такая справка служит гарантией отсутствия претензий у банка к бывшему кредитополучателю, и, в случае возникновения споров, может быть предоставлена в суде. Справка хранится в течение трёх лет – срок исковой давности по задолженности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.