Почему стоит воспользоваться услугами ипотечного брокера?

Покупка собственного жилья – событие, которое случается в жизни большинства россиян один-два раза в жизни. Причем с каждым годом все больше покупателей прибегают при оплате такой покупки к использованию заемных средств – оформлению ипотечного кредита.

В последние годы ипотечные продукты стали более доступными для заемщиков. Сегодня с привлечением кредитных средств можно купить квартиру в готовом или строящемся доме, приобрести или построить загородную недвижимость, стать собственником гаража или земельного участка. Минимальный первоначальный платеж при получении ипотеки составит от 15-20%, а погашать задолженность перед кредитором вполне реально в течение 20-30 лет. Далеко не все ипотечные банки при предоставлении услуг кредитования требуют от заемщика обязательного документального подтверждения официального трудоустройства или наличия стандартной формы справки о доходах (2-НДФЛ, 3-НДФЛ).

В некоторых кредитных организациях можно воспользоваться быстрыми ипотечными программами и получить решение кредитора в минимальные сроки. Однако, не смотря на все смягчения требований ипотечных банков, самостоятельное получение кредита на покупку жилья для многих заемщиков остается проблематичным. Кого-то пугает длительная процедура сбора многочисленных документов, заполнения заявки, прохождения банковского скорринга. Кто-то не соответствует каким-то требованиям кредитора или уже пытался самостоятельно оформить ипотечный кредит, однако получил отказ от банка. В таких ситуациях можно воспользоваться услугами профессионалов в сфере кредитования и доверить большинство хлопот ипотечному брокеру.

Когда помощь с получением кредита является услугой…

Если ипотека оформляется в банке, в котором заемщик уже кредитовался ранее, хранит депозит либо получает зарплату, вполне реально получить кредит без помощи посредника. Аргументами «за» кредитование клиента для банка станут: наличие достаточного подтвержденного дохода и положительной «кредитной биографии». В этом случае заемщик сможет рассчитывать на более выгодные условия кредитования и возможность самостоятельно выбрать страховщика с приемлемой стоимостью услуг.

Однако если с кредитором еще предстоит определиться, задача перед заемщиком будет стоять более сложная. Однозначно не стоит сразу же оформлять кредит в офисе банка, который находится ближе всего к дому или предлагает наиболее красочную рекламу своих продуктов. В первую очередь стоит изучить предложения хотя бы 5-6 ипотечных кредиторов, исходя при этом не только из обещаний рекламы. Важно выяснять, на каких условиях заемные средства банки готовы предоставить именно Вам. Уточнить необходимо: величину эффективной процентной ставки, сумму расходов на оформление кредита, условия досрочного погашения задолженности и стоимость необходимого страхования.

Если воспользоваться услугами кредитного брокера, тратить время на мониторинг банковских предложений не придется. Ведь именно мониторинг предложений ипотечных банков и подготовка документов для получения кредита для брокера и является основной работой. Посредник сможет подсказать:

  • в каком банке условия кредитования окажутся наиболее выгодными для конкретного заемщика (с учетом суммы, имеющейся для оплаты первоначального платежа, типа приобретаемой недвижимости, пакета имеющихся документов и т.д.)
  • в каких кредитных организациях получение ипотеки для заемщика окажется недоступным и почему
  • как правильно собрать пакет необходимых документов и написать заявку на получение кредита.

Некоторые брокеры готовы взять на себя хлопоты по оформлению ипотеки и даже могут добиться для своих клиентов снижения базовой процентной ставки.

Услуги кредитного брокера не являются бесплатными – только в этом случае заемщик сможет рассчитывать, что посредник действительно поступает в его интересах. Однако если обратиться к профессионалу, потраченные на консультации деньги при оформлении кредита окупятся с лихвой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.