Что выгоднее: купить квартиру в ипотеку или копить деньги?

Очень часто данный вопрос возникает в ситуации, когда планируется приобретение жилья, но собственных средств на данный момент недостаточно. Так как проблема с жильем достаточно актуальна в нашей стране, то этот вопрос еще долгое время будет мучить граждан. Однозначно ответить на него довольно сложно из-за того, что оба варианта имеют как существенные минусы, так и плюсы.

Плюсы и минусы ипотеки

Оформление ипотеки для приобретения жилья имеет следующие положительные стороны.

Наличие государственной поддержки

Государством предусмотрены программы, оказывающие поддержку нуждающимся в жилье гражданам. Например, программа материнский капитал рассчитана на частичное погашение ипотечного кредита, также возможно снижение ставки по займу в отдельных случаях.

Быстрое оформление

Так как банки постоянно конкурируют друг с другом, то каждый из них старается обеспечить наиболее комфортные условия для клиентов. В связи с этим сроки, в которые необходимо рассмотреть заявку постоянно сокращаются. Предложением, полученным от банка, как правило, можно воспользоваться в ближайшие 3 месяца.

Быстрое приобретение собственности

Право собственности в данном случае будет зарегистрировано после заключения договора купли-продажи жилья. При этом у владельца есть ограничения в распоряжении недвижимостью, которые устанавливаются условиями кредитного договора с банком, а на право собственности будет наложено обременение.К отрицательным моментам, присутствующим при покупке жилья в ипотеку относятся ниже представленные:• Большой размер переплаты по кредиту. Он напрямую зависит от суммы долга, процентной ставки и срока (чем он больше, тем дороже ипотека). Сумма, которую возвращает банку должник в разы больше взятого кредита.• Наличие долгосрочных обязательств. Так как стоимость недвижимости значительно превышает среднюю зарплату, то выплаты такого кредита растянутся на несколько десятилетий. В течение данного времени лицам, взявшим такой заем, приходится ограничивать себя, и они мало, что могут себе позволить, так как основной поток средств уходит на погашение кредита.

Имущество в залоге.

В ситуации, когда по каким-либо причинам заемщик не может больше выплачивать долг (например, в результате потери постоянной работы), а банк отказывается предоставлять рассрочку платежа, то должник может лишиться собственного жилья. Связанно это с тем, что банк оставляет приобретенное имущество у себя в залоге для того, чтобы была гарантия возврата средств и получения процентов. Из-за данного обременения затрудняются сделки с недвижимостью, присутствует ряд ограничений. Например, продажа такого имущества может быть либо запрещена, либо проводится по согласованию с кредитором.

Плюсы и минусы накоплений

В отличие от кредита, использование собственных накоплений при покупке жилья имеет ряд преимуществ.• Возможность свободно распоряжаться собственным имуществом (отсутствие ограничений).

• Отсутствие переплат (не нужно платить проценты банку).• Самостоятельное определение ежемесячной суммы, откладываемой на покупку жилья. При этом обязательность и периодичность откладывания данных сумм не так критична, как в ситуации с банком (если не получится откладывать необходимую сумму на протяжении определенного периода, то ничего критичного не произойдет).Отрицательные стороны, связанные с накоплением собственных финансовых средств.

• Риски потери отложенных средств. Возникают вследствие влияния инфляционных процессов (постепенное обесценивание денег, хранящихся дома), а также возможных краж, потерь, обвалов рубля и тому подобного.

• Длительное время ожидания. Чтобы накопить необходимую сумму, понадобится много времени, в течение которого нельзя будет проживать в квартире, доме или комнате.

• Наличие силы воли и самодисциплины. Весьма вероятно наступление ситуаций, когда денег не будет хватать, и тогда возникает соблазн взять недостающую сумму из заначки, в результате чего она будет постепенно снижаться.

• Рост стоимости жилья и инфляционные процессы. В связи с одновременным протеканием данных процессов, накопить нужную сумму может быть очень непросто.Подводя итоги можно отметить, что копить средства на покупку квартиры, безусловно, стоит, особенно если есть где жить в данный момент. Любая накопленная сумма может быть использована при ипотеке, для уменьшения общей суммы кредита, что также положительно отразится на размерах переплат. С другой стороны, длительное накопление средств будет способствовать постепенному обесцениванию денег. Стоит также отметить, что полностью избежать ипотеки достаточно сложно, и получится далеко не у каждого. В некоторых случаях такой кредит будет являться единственным выходом, позволяющим приобрести собственное жилье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.