Что такое кредитная история?

Проверка, осуществляемая бесплатно на специальных сервисах, помогает избежать неловких ситуаций. Не зря говорят: «Предупреждён, значит вооружён».


Негативная кредитная история


Просроченный платёж по кредиту – не редкость, к сожалению. Даже ответственный человек, пунктуальный, может забыть о платеже, оказаться вдруг в сложной ситуации отсутствия средств из-за потери работы или по другим причинам. Иногда состояние здоровья может помешать, стихийное бедствие, совпадение даты платежа с каким-либо праздником, отменённый рейс, сломавшийся банкомат, утеря карточки. Причин много, выход один.
Проблема может быть легко решена при обращении в банковское отделение. Заключение дополнительного соглашения о перенесении сроков внесения платежей, о реструктуризации долга помогает ситуацию изменить. Но если заёмщик не обратился к сотрудникам учреждения своевременно, исчез, затем погасил задолженность и вновь просрочил платёж, в итоге могут быть наложены штрафные санкции. А при повторном обращении банк даже может отказать в предоставлении займа.

Узнать кредитную историю, мнение разных банков, можно в Бюро кредитных истории или БКИ. Это частные организации, но услуги предоставляются абсолютно бесплатно два раза за год (более двух раз за это время уже на платной основе). Некоторые БКИ имеют разветвлённую сеть филиалов. Их офисы открыты в разных городах. Другие работают исключительно в определённом округе.

Кредитная история бюро


Достоверность сведений


Стоит учесть, что данные, указанные в БКИ, могут не соответствовать действительности. Если обнаружилось, что в одном из банков репутация под вопросом, а причин для этого нет, волноваться не стоит. Но и игнорировать проблему тоже опасно. Получение обманным путём нужных для оформления кредитных обязательств документов – лёгкая задача для преступников. Факт фальсификации будет раскрыт благодаря сведеньям БКИ, бдительности граждан, ответственному отношению.
В других случаях речь идёт об обычной ошибке. Её исправление – залог успеха в будущем. Неловких ситуаций не возникнет при подписании договора, в самый неожиданный момент. Если в банке открыт личный расчётный счёт, размещён вклад, арендуется сейф для драгоценностей или выдавалась зарплатная карта, меньше вероятность оказаться в чёрном списке. Но если только потребительские кредиты оформлялись, вероятность невнимательного отношения банковских сотрудников выше.


Закон о кредитных историях и БКИ


В ст.10 ФЗ «О кредитных историях», обозначено, что БКИ имеют право предоставлять данные в Центральный каталог в течении 2 рабочих дней с момента начала формирования соответствующей кредитной истории или с момента внесения изменений в существующую, её аннулирования. Ответственность за создание Центрального каталога и регулирование порядка передачи сведений, возложена на Центробанк. То есть, существование БКИ объясняется потребностями граждан, а также существованием соответствующего закона, его положениями.
На практике система взаимодействия до конца ещё не налажена. Этим объясняются ошибки в базе данных, а также стремлением коммерческих финансовых учреждений защитить своих клиентов от нелегитимного доступа чиновников, властей к сведениям о них. А помимо этого стремлением сохранить за собой право создавать беспристрастно кредитные истории.
Приходится выяснять, в каком именно БКИ оказались нужные сведения, а затем уж что-либо предпринимать. Это усложняет процесс взаимодействия с банком, однако альтернативы нет.


Оформление заказа на проверку кредитной истории


Согласно ст.8 ФЗ-218 «О кредитных историях», бывший заёмщик вправе не только обратиться в БКИ с однократным запросом, но и оставить заявку на получение отчёта о ситуации, фактах предоставления сведений третьим лицам. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо зайти на сайт, заполнить бланк заявки. Процедура максимально упрощена. Оспорить информацию, указанную в кредитной истории, также можно, оправив через сайт соответствующий запрос.
Преимуществом сотрудничества с БКИ является то, что сведенья можно получать как в виде электронного сообщения, так и на бумаге. Не проблема – защитить свои права, собрать подтверждения, доказательства, позаботиться о восстановлении репутации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.